الأربعاء، 22 فبراير 2017

المخابز التقليدية...وسيلة بدائية لصناعة الخبز



إلى متى تظل مثل هذه المخابز هي الأساس في مقاطعة بها 60 ألف نسمة؟

تنتشر على  نطاق واسع عشرات المخابز التقليدية في ريف مقاطعة جيكني ، وتعد الوسيلة الوحيدة للسكان من أجل الحصول على الخبز بطرق تقليدية في المقاطعة.


يتطلب اعداد المخبزة التقليدية نوعا من المهارات ويحتكر انشائها مختصون خبروها على مدى عقود ، وخاضوا فيها تجربة خاصة في ريف المقاطعة المترامي الأطراف.

ويقول السكان إن معظم القرى توجد بها مخابز تقليدية وكذالك على مستوى المقاطعة.

تبدأ رحلة الفريق القائم على المخبزة التقليدية مع انبلاج خيوط الفجر حيث يعمد إلى جلب الخشب من أجل اشعال النار في الفرن التقليدي بعد أن شيد وفق مقاسات خاصة.

وبعد ساعات من مكابدة اشعال النيران  يحضر الفني الخبز بعد خلطه في شكل كتل ومن ثم يقوم بإعداد وحدات صغيرة الحجم ، ومن ثم يتم ادخالها في الفرن لمدة 30 دقيقة تخرج بعده إلى الاستهلاك.

يتدفق العشرات من السكان في القرى في كل الصباحات بحثا عن الخبز التقليدي الذي يعتمد عليه البعض فيما يتم حجزه كله في بعض المناسبات الاجتماعية وبكميات كبيرة.

وسائل تقليدية لاتزال هي الأكثر تداولا في عاصمة المقاطعة في الوقت الذي كان يفترض أن يتم انشاء مخبزة عصرية على غرار المركز الإداري "أعوينات أزبل" حيث توجد به مخبزة عصرية.

وسائل تسويق متعددة يبذلها البعض حيث يقوم بحمله وبيعه في أطراف المقاطعة وفي ريفها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق